当前位置:首页 > 政务公开 > 狗万代理结算
聚焦产业链 共谋高发展——市经信委举办第五期 “经信讲堂”
发布时间:2018-09-29    稿件来源:综合规划处 浏览数:

  为了认真贯彻落实产业强市战略,聚力发展先进制造业,更好发挥经信系统作用,9月28日,市经信委举办第五期“经信讲堂”,集中交流12条重点产业链发展情况,研究部署下阶段重点任务。各条产业链挂钩领导对本产业链运行情况、存在的突出问题、未来发展趋势和下阶段工作思路进行了深入交流,通过相互学习,相互借鉴,进一步厘清工作思路,改进工作方法,提升工作能力,更好地推动镇江制造业实现高质量发展。本期讲堂由市经信委主任卜晓放主持,市经信委全体人员参会。

  市委、市政府高度重视产业链培育工作,去年市政府专门印发了《关于镇江市重点产业链优化培育工作实施意见(2017-2019年)》,确立了“3+2+X”产业链培育方向。为了将培育工作抓实抓细,市经信委建立了常态化制度化推进机制,明确了各产业链挂钩领导、责任处室,进行了任务分工,将责任层层压实。一年多来,围绕着重点产业链建设,先后组织实施了骨干企业培育、产业链精准招商、协同创新能力提升,智能制造“三百工程”、“三品”战略示范城市建设等多个专项行动,在一些领域取得了积极进展,12条产业链保持着较快增长,主营业务收入占全市工业比重达到51.2%,对全市经济发展的支撑能力不断增强,成为引领先进制造业发展的“龙头”,是产业强市建设的重要突破口。

  卜晓放主任对交流情况进行了全面总结,对做好下一阶段产业链培育工作提出三点建议。一是思想上要高度重视。各条产业链的挂钩领导、责任处室要深刻认识产业链培育的重要性,真正把日常业务工作和产业链培育紧密结合起来,持之以恒,狠抓推进,将12条产业链建设成为支撑镇江制造业高质量发展的“四梁八柱”。二是方法上要务实管用。要深入盘点,多去企业,多去现场,多与企业家接触,下功夫把企业情况、项目情况了解清楚,找准制约发展的瓶颈。要善于谋划,围绕产业链做优做长,认真谋划好创新技术吸收引进;谋划好发展方式转换;谋划好智能化、绿色化、信息化转型路径。要帮困解难,特别是在当前中美贸易摩擦的大背景下,要实实在在帮助企业解决困难、争取政策、拓展市场。三是机制上要探索创新。努力推动产业链、资金链、人才链相互融合叠加,加强与市各相关部门沟通协调,积极推动市、区二级联动培育,逐步完善培育工作机制。充分用好企业资源集约利用综合评价结果,落实差别化政策意见,推动资源要素向高成长性、高效益、高技术、高产出“四高”企业集聚,集成政策支持重点产业链发展。