当前位置:首页 > 政务公开 > 狗万代理结算
工业高效节能电机应用培训班在镇举办
发布时间:2018-11-16    稿件来源:节能与综合利用处 浏览数:

  日前,由工信部节能司组织的工业高效节能电机应用培训班在我市举办。来自工信部节能司、省工信厅节能处、中国电子学会的领导、专家以及全国12省市的节能工作者们齐聚镇江,共商高效电机推广良策。

  培训期间,工信部节能司尤勇处长就电机能效提升与绿色发展政策进行了深度解读,相关与会专家向学员们详细介绍了我国电机系统能效标准体系、能效提升技术及应用、高效电机推广工作现状及商业模式等,带领学员们更好地了解了电机系统节能改造的工作方法、技术途径等知识和技能。

  电机是工业企业用电量最大的耗电机械。作为全国11个、东部沿海省份唯一的全国工业绿色转型发展试点城市, 我市把提升电机能效作为推动工业绿色转型发展的重要举措,积极探索实践,2014年开始,与世界自然基金会、瑞士TOP10节能中心合作,借鉴国际先进理念、经验和技术,推进“电机能效提升”项目,成为全国电机系统节能工作试点区域,并圆满完成了试点任务。截至目前,已累计推广高效电机11.4万千瓦,淘汰低效落后电机12.7万千瓦,完成电机系统节能改造54.8万千瓦,总投资5.35亿元,年节电量约7.63亿千瓦时,折合标准煤25.2万吨,减少碳排放60多万吨,节约电费超5.72亿元。我市的做法,得到了工信部领导的充分肯定和国内外专家的好评,先后在2014年全国电机能效工作会议和2015年国际高效电机研讨会上作了经验介绍,产生了良好的社会影响,形成了电机能效提升工作的“镇江特色”。为全面实现终端用能设备能效提升,我市在电机系统、变压器能效提升的基础之上,今年又向空压机等终端用能设备延伸,在省内率先启动空压机系统能效提升计划,通过政府购买服务的方式,聘请第三方专业机构,免费为20家企业开展空压机系统节能诊断,挖掘企业空压机系统节能潜力,帮助企业有针对性地制定空压机系统节能改造方案。

  市经信委党委委员、副调研员杨爱华出席开班仪式并致辞。